Постановление органа законодательной власти о порядке введения закона в действие

Постановление органа законодательной власти о порядке введения закона в действие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА В ДЕЙСТВИЕ — правовой акт (решение) органа законодательной власти, регламентирующий вопросы отмены или изменения ранее принятых законов либо их отдельных частей, срок введения закона в действие, правила обратного действия закона и другие вопросы порядка реализации принятого закона. Порядок вступления закона в силу является предметом общего (нормативного) регулирования и входит в компетенцию законодателя. В большинстве случаев порядок вступления закона в силу определяется в заключительной части самого же закона, реже — принимаются специальные, вводные законы для придания основному закону действия. Если вводный закон отсутствует, то в принятом законе законодатель помещает специальную статью, содержащую указание о времени и порядке вступления его в силу. Чаще всего такая статья именуется, как «Заключительные и переходные положения» или «Заключительные положения»; иногда — «Вступление в силу настоящего Федерального закона». В крупных законодательных актах нормы, определяющие порядок вступления закона в силу, обособляются в специальную главу, как это характерно, к примеру, для Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Вводные законы принимаются в случае введения в действие крупных кодифицированных законодательных актов. В них определяется порядок введения в действие основного (вводимого) закона, а также содержатся указания о перечне актов, утрачивающих юридическую силу или подлежащих изменению, предусматривается поручения относительности приведения ранее принятых подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с данным законом и пр. Вводный закон, независимо от времени вступления в силу основного закона, вступает в силу с момента его официального опубликования.

Законодатель в рамках действующего законодательства о порядке введения в действие федеральных конституционных и федеральных законов свободен в определении сроков введения принятого им закона в действие. Однако он вынужден учитывать определенные условия и возможные последствия, связанные с введением закона в действие. Это связано с тем, что многие предписания принятого закона предполагают осуществление органами государственной власти подготовительной работы (принять новые нормативные акты, отменить устаревшие, создать определенные структуры, выделить финансирование и пр.). С учетом этого в заключительных предписаниях вводного закона для отдельных его частей могут устанавливаться различные сроки вступления в силу положений вводимого закона. Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ введен в действие с 1 июля 2002 г., а для отдельных его положений предусмотрены более поздние сроки вступления в силу.

В частности, применение ч. 2 ст. 29 УПК РФ и других, связанных с ней норм о передаче судам в ходе досудебного производства по уголовному делу полномочий по применению мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, продлению срока содержания под стражей, по производству обыска или выемки в жилище, наложении ареста на корреспонденцию и др. вводятся в силу с 1 января 2004 г. В соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике» данный Закон вступает со дня его официального опубликования. Положения п. 2 ст. 7, пп. 1—3 ст. 8, п. 3 ст. 12, п. 6 ст. 33, статей 32, 34, 35, 44 и главы 7 настоящего Закона, а также ограничений, налагаемых п. 4 ст. 8 и п. 4 ст. 12 на группы лиц, аффилированных лиц организации по управлению единой национальной (общероссийской) электронной сетью и системного оператора вступают в силу одновременно с вступлением в силу правил оптового рынка, утвержденного Правительством РФ. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. Введен в действие со дня его официального опубликования, а ст. 33 данного Закона о порядке выделения политическим партиям средств из федерального бюджета на проведение избирательной кампании вводится в действие не позднее 1 января 2004 г.

Одновременно законодатель определяет также и особый режим действия некоторых из положений принятого им закона. Согласно ст. 128 Федерального закона от 10 января 2003 г. «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» данный закон вступает в силу по истечению 4 месяцев со дня его официального опубликования. Что касается главы V «Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении», то она действует до вступления в силу федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»